Рейтинг@Mail.ru

ЭРА-ГЛОНАСС как сервис поиска и возврата

14.06.2012, автор: Макар Алтынов


5 июня в Москве прошёл 2-ой международный конгресс ЭРА-ГЛОНАСС, посвящённый, как несложно догадаться, проблемам внедрения одноимённой системы быстрого реагирования на ДТП. В числе прочих тем на конгрессе обсуждалась и возможность наделения системы сервисными функциями, такими как защита от угона и поиск угнанного автомобиля.

Интересная структурная новость: руководителем рабочей группы по внедрению ЭРЫ-ГЛОНАСС стал президент Группы ГАЗ Бу Андерсон, приглашённый лично Владиславом Сурковым.

Лучшего менеджера для проекта найти трудно: Андерсон в своё время, работая в GM, занимался внедрением системы On Star (www.onstar.com), которую можно назвать американским аналогом Эры-ГЛОНАСС. Кроме того, Бу Андерсон прекрасно разбирается в автопроизводстве и знает все проблемы внедрения новой аппаратуры на конвейер. А именно об этом идёт речь: к концу 2014 года терминалы ЭРА-ГЛОНАСС будут устанавливаться в обязательном порядке уже на автозаводах, правда, пока на «отдельных категориях коммерческой техники». Переход к тотальной конвейерной установке намечен на 2015 год.

Основным документом, определяющим требования ко всем автомобильным системам, является Техрегламент о безопасности колёсных транспортных средств. Уже подготовлен список необходимых изменений в Техрегламент, предусматривающий как обязательную установку терминалов ЭРА-ГЛОНАСС (на автомобили категорий М и N), так и базовые требования к самой системе. Требования эти будут распространяться только на новые автомобили, выпускаемые в обращение на территории РФ. Это важно: не только продукция российских автозаводов будет содержать терминалы ГЛОНАСС, но и автомобили зарубежного производства, иначе их просто не сертифицируют.

В декабре прошлого года были подготовлены четыре ГОСТа для абонентского оборудования Эры, ещё четыре проекта ГОСТов жду своего публичного обсуждения. К сентябрю, после принятия поправок в Техрегламент, как обещает Бу Андерсон, будут окончательно определены даты и спецификации оборудования. Важно, по его мнению, создать «открытые стандарты», то есть обеспечить совместимость Эры-ГЛОНАСС с аналогичными зарубежными системами, прежде всего европейской E-Call, которая уже работает полтора года в пилотном режиме.

Что может ЭРА-ГЛОНАСС в своей так сказать «базовой версии»? Определять скорость и координаты транспортного средства, автоматически или посредством тревожной кнопки реагировать на ДТП и обеспечивать голосовую связь между оператором Эры и пострадавшим автомобилем. Это, по идее, должно способствовать снижению смертности в ДТП и уменьшению тяжести их последствий из-за более быстрого приезда спасательных служб.

Однако главная задача Эры-ГЛОНАСС не только в этом. И даже не столько, как ни цинично это звучит. Главные задачи проекта можно сформулировать так: оправдать гигантские затраты на внедрение и поддержание работоспособности самого ГЛОНАССа, а так же регулируемо коммерциализировать его. Если до сих пор основным способом получения прибыли от ГЛОНАССа были налоги и пошлины от продажи навигаторов на свободном рынке, то теперь создаётся инфраструктура по аппаратному и сервисному обеспечению Эры-ГЛОНАСС. Так вот, изготовление, продажа и установка терминалов, создание карт, предоставление услуг – охранных, трекинговых, телематических – всё это способы монетизации Эры-ГЛОНАСС, а значит, и самого ГЛОНАССа. Через налоги, дополнительные рабочие места, размещение заказов на отечественных предприятиях. Ёмкость сервисного рынка столь велика, что упомянутые 4 млрд руб на внедрение Эры покажутся совершенно смешной суммой.

Сейчас, на этапе утверждения техтребований, в Эру-ГЛОНАСС можно заложить практически любые возможности – это многократно повторял в своём выступлении разработчик абонентского оборудования НИСа Ярослав Доморацкий. Если систему «додумать до конца», она станет очень действенным инструментом безопасности, а не просто «тревожной кнопкой».  Он перечислил основные отличия терминалов Эры-ГЛОНАСС от оборудования E-Call: использование не только тонального набора для вызова оператора 112, но и SMS, возможность тестирования системы во время регулярного ТО автомобиля, удалённое конфигурирование, запись профиля ДТП или оценка его тяжести. В то же время за рубежом уже вводятся такие функции, как аудиовизуальный мониторинг общественного и специального транспорта, он-лайн тахографы (дистанционное слежение за режимом работы и отдыха дальнобойщиков), работа терминалов в режиме «чёрного ящика», с записью всех параметров движения и обстановки в салоне или кабине. Нам бы перенять эти идеи, но в России не существует унифицированных требований к регистраторам и протоколов  взаимодействия с наземной инфраструктурой. Вот как раз их-то и надо создавать, прежде чем автозаводы разошлют конкретные ТЗ своим поставщикам.

Очевидно, что если ввести в Эру-ГЛОНАСС способность контролировать дорожную обстановку, то есть снабдить её видеорегистратором, то из системы реагирования она превратится в систему предупреждения аварий, что гораздо более эффективно. Для этого нужно прописать технические условия на автоматическую передачу сигнала об опасности от автомобиля к автомобилю, централизованную передачу оповещения о случившихся ДТП, управление транспортными потоками в режиме «зелёной волны», предупреждение о выезде на перекрёсток с ограниченной видимостью, распознавание дорожных знаков и сигнализация о нарушении ПДД. Технически всё это реализуемо, но требует инфраструктурных дополнений и введения ряда новых ГОСТов и поправок в Техрегламент.

А вот то, что вынесено в заголовок статьи (противоугонные функции), не требует отдельного регламентирования, так как все стандарты уже есть, бери и вписывай в спецификацию на терминалы Эры. Подумайте: все, абсолютно все новые автомобили могут продаваться в России с уже установленной функцией поиска и возврата! С одной стороны это, конечно, означает упадок бизнеса независимых СОС-компаний, которым останется только сужающийся рынок подержанных машин. Но с другой – это отмена диктата страховых компаний, просто вынуждающих клиента устанавливать неоправданно дорогие спутниковые сигнализации. И брать неоправданно высокую абонентскую плату.

Расширение рынка до всего объёма автопарка России естественным образом снизит цену противоугонного обслуживания в несколько раз, как это произошло с сотовой связью. Более того, пока не утверждён окончательный техрегламент, можно вообще предусмотреть бесплатное оказание базового набора услуг по поиску автомобиля, просто в рамках Закона о полиции. Допустим, выдавать координаты автомобиля не только по запросу следственных органов, а по желанию автовладельца. А за деньги выдавать полный трек, наложенный на карту, со скоростью, переговорами в салоне и показаниями видеорегистратора. Впрочем, вряд ли это удачный пример, информация всё рано должна быть предоставлена Полиции бесплатно. Но если автовладелец заведомо не хочет связываться с Полицией, если ему нужна отдельная группа быстрого реагирования с возможностью силового «отбития» машины – вуаля, это как раз сфера нынешних СОС, и на этом можно зарабатывать. Опцией может быть и абонентская плата за пользование личным кабинетом на сервере Эры-ГЛОНАСС, где состояние автомобиля будет показываться в реальном времени.

Другой статьёй дохода от предоставления противоугонных сервисов будет сотовый трафик: что такое несколько сот или даже тысяч рублей за передачу данных о местоположении, если на кону стоимость автомобиля! Сейчас бесплатная передача координат гарантирована только в режиме «тревожной кнопки», но никак не запрещается монетизировать иные телематические сервисы.

Ясно, что с введением в Эру-ГЛОНАСС противоугонных функций сильно изменится вся структура российского рынка car security. Страховые тарифы потеряют привязку к установленным охранным системам, снизится поток клиентов у установщиков и производителей сигнализаций. Но, с другой стороны, те же электронщики смогут переориентировать производство на аппаратуру по спецификации Эры-ГЛОНАСС и поставлять её на вторичный рынок или даже на конвейеры автозаводов, тут места хватит многим, речь идёт о 4 млн новых автомобилей к 2015 году! Это более чем в два раза больше сегодняшней совокупной ёмкости рынка car security. Автопроизводители, кстати, уже плотно занимаются проблемой интеграции терминалов, проводят свои испытания, выдают рекомендации поставщикам компонентов. Занимается этим и ВАЗ.

На конгрессе присутствовал представитель АвтоВАЗа Евгенй Шмелёв, вице-президент по техническому развитию. Он поделился результатами испытаний терминалов Эры-ГЛОНАСС в Самарской области, указав, что основной проблемой для обеспечения работоспособности стало низкое качество покрытия сотовой связью. Вот полностью его выступление:

Отрадно, что ЭРА-ГЛОНАСС из средства распила бюджетных денег становится реально полезным проектом. Но заложенный в неё обязательный минимум, извините, слишком минимален для проекта такого масштаба. Пока есть время, давайте прислушаемся к специалистам и доработаем Эру-ГЛОНАСС до того уровня, за который не будет стыдно.

А?

 

Обсуждение в форуме  

 

 

Автор: Макар Алтынов