Рейтинг@Mail.ru

Навитех-2012: ГЛОНАСС коммерциализируется

06.05.2012, автор: Макар Алтынов


17-18 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне прошли традиционный Форум по спутниковой навигации и приуроченная к нему выставка Навитех-2012. Эти мероприятия в связке проводятся уже в шестой раз и с каждым годом их тематика приближается, что называется, к народу. То есть сугубо специальные, интересные только специалистам решения и продукты уступают место потребительским товарам, которые в скором времени будут продаваться всем желающим. Отрадно, что можно выделить и другую тенденцию: постоянное увеличение чисто автомобильных экспозиций Навитеха. Это естественно: спутниковая навигация – продукт, по-преимуществу, автомобильный. Давайте пройдёмся по стендам Навитеха-2012 и посмотрим, что индустрия приготовила рядовым автомобилистам.

Навитех-2012 начался с выступлений нескольких «официальных лиц», среди которых затесалось «лицо» Евгения Шмелёва, вице-президента АвтоВАЗа по техническому развитию. Евгений Николаевич говорил про планы завода по внедрению штатной навигации, пообещав довести выпуск таких машин до 50 000 уже в следующем году. Предполагается, что через это ВАЗ выйдет в новые для себя рыночные ниши.

Управление автомобилем через Wi-Fi

Финская компания Componentality Oy в лице своего российского представительства показала на выставке любопытную разработку – модуль управления системами автомобиля через Wi-Fi. Комплекс состоит из «силового» блока, монтируемого в автомобиль и управляющего приложения под Андроид. Демонстрационный экземпляр умел пока только открывать замки, но, по словам представителя Componentality Oy Александра Белоуса, управлять можно абсолютно любыми устройствами.

  

Происходит это так: носимый гаджет с модулем Wi-Fi (смартфон, планшетный компьютер или навигатор) единожды авторизуется в сети, точкой доступа которой является автомобильный блок. После этого гаджет запоминает параметры входа и далее соединение происходит автоматически. Открывается специальное приложение с интерфейсом управления и, нажимая на сенсорные кнопки, автовладелец активирует ту или иную систему в машине. Конечно, имеет смысл в первую очередь подключить сюда всё, что касается охраны – сигнализацию, иммобилайзер, доступ. Утверждается, что данные передаются по авторскому протоколу высокой степени защиты. Кроме того, сам Wi-Fi как способ управления угонщикам пока неизвестен, соответственно, не разработаны способы взлома. Даже если угонщик визуально понаблюдает за процессом управления, он не получит однозначных признаков доступа через Wi-Fi, смартфон может коннектиться с автомобилем и по Bluetooth, и по GSM.

Учитывая, что средний радиус точки доступа составляет 100 метров, описываемую систему можно использовать и как сервисную, для дистанционного запуска, поиска автомобиля и т.п. А совсем интересный вариант вырисовывается, если соединить систему с автосигнализацией таким образом, чтобы они работали в связке, и одно без другого не позволяло снять блокировки.

Componentality Oy находится только на начальной стадии доводки системы, сейчас определяется её базовый функционал. Уже понятно, что приложение будет написано и под iPhone. А вот с Windows Mobile решили не связываться – уже неактуально. Скорее всего, его заменит W7 Phone. Позволим себе высказать одно пожелание разработчикам: не ограничивайтесь Wi-Fi, используйте все имеющиеся у современных гаджетов каналы связи. Либо параллельно, для большей защиты, либо с автоматическим выбором альтернативного при отсутствии доступа к основному. Это, как минимум, увеличивает радиус действия системы, что важно для того же дистанционного запуска и оповещения пользователя о событиях.

Аудиогид City Surf

Компания LBS Systems (по аббревиатуре в названии можно понять, чем она занимается) показала бета-версию сервиса City Surf. Суть его в том, что специальное приложение под Андроид проводит для пользователя аудиоэкскурсии, достаточно вставить в ухо наушник! Аудиогид сам определяет местоположение и рассказывает о близлежащих достопримечательностях, как правило, это исторические объекты или культурные заведения. На экране смартфона параллельно аудиорассказу появляются и фотографии описываемого.

Директор  LBS Systems Андрей Крячков подчёркивает: City Surf – принципиально не навигационная программа, это информационный сервис, завязанный на определение координат. Причём рассчитан он на пешехода, максимум – велосипедиста, ибо человеку, едущему в машине невозможно за несколько секунд что-либо рассказать. А City Surf способен отследить скорость перемещения и в зависимости от этого выбрать объём информации. Остановился, допустим, человек, заинтересовавшись конкретным объектом –  аудиогид будет продолжать давать всё новые и новые подробности. Пошёл быстрым шагом – аудиогид замолкает. Сейчас City Surf имеет в своей базе около 2000 объектов, в основном, конечно, по центру Москвы, это примерно 50 км маршрутов. Кроме центра есть отдельная прогулка по Коломенскому и даже круиз по Москва-реке.

   

Некоторые идеи, заложенные в City Surf теоретически можно использовать и в обычной навигации, ведя пользователя исключительно «на слух». Для автомобилистов это не очень актуально, а для пешеходов – вполне. Ведь гораздо лучше, если вместо тривиального «поверните направо» навигатор скажет: «поверните направо сразу за серым двухэтажным зданием».

Кстати, пешеходная навигация, которая только-только начинает развиваться в Москве, может стать и элементом противоугонно-поисковой системы, ведя владельца к автомобилю с аудиопривязкой к местности. Не сказать, что это сильно облегчит поиск, но сама возможность получить совет типа «сто метров прямо до автостоянки, огибаем зелёную будку сторожа и ищем машину в пределах 50 метров» непременно будет востребована.

Программа City Surf полностью написана программистами LBS Systems и базируется на картах Open Street Maps.

Навигационные программы

На выставке в этот раз было всего два таких участника – Shturmann и СитиГид. Точнее, свой стенд был только у Штурмана, а представитель СитиГида Александр Баранов делал доклад на Форуме.

Главная новость от Shturmann к Навитеху немного не поспела, о ней предполагается объявить в начале лета. Это совсем новая версия программы, с индексом 2.0, в ней будет, по словам представителя фирмы, «очень много новых сервисов». Что ожидаемо: навигационное ПО всё больше идёт в сторону сервисной модели функционирования, чтобы было, что противопоставить штатным навигационным устройствам.

 

На выставке Shturmann показал версию программы 1.3 с «промежуточными точками» (раньше их не было). Кроме того, уже выпущена версия под Андроид с доработанным вертикальным разрешением. Но главное в том, что программа Shturmann уже комплектуется картами Navtec с обновлениями за 1-й квартал 2012 года.

СитиГид тоже делает ставку на сервисы, в которых он преуспел, пожалуй, поболее остальных. В данном случае речь шла о диспетчеризации службы такси через программу СитиГид. Навигация «с пробками» способна предложить не только оптимальный маршрут, но и рассчитать время прибытия такси к заказчику, а так же время заказчика в пути. Авторский алгоритм прогнозирования пробок в СитиГиде, базируется не только на сигналах от «датчиков», но и на анализе статистики и определении вектора «пробки». Это даёт возможность довольно чёткого планирования. Диспетчеру достаточно направить текстовое сообщение об очередном вызове ближайшей к месту машине – далее программа всё рассчитает сама. Что почти исключает неформальное взаимодействие таксиста и диспетчера на предмет передачи выгодных заказов, ведь всё можно отследить. Вообще от услуг диспетчера можно отказаться, переложив функцию распределения заказов на сервер, а звонки принимать может и обычный колл-центр.

 

Чипы и чипсеты

Любая аппаратура ГЛОНАСС начинается с ответа на вопрос: на каком приёмнике она построена? Дело в том, что для американской NAVSTAR (которую в обиходе именуют GPS, но это не совсем верно, GPS – суть просто указание на то, что это спутниковая навигация, но у неё, как и у ГЛОНАССа есть имя собственное; ГЛОНАСС при этом – тоже GPS) микроэлектронные ВЧ-компоненты производятся уже как минимум 20 лет и проблемы выбора там нет. Для системы ГЛОНАСС чипы и чипсеты приёмного тракта начали производиться совсем недавно, буквально 3-4 года назад и первые модели были громоздкими, прожорливыми и дорогими. Собственно, от отечественной электронной промышленности никто и не ждал совершенства, а мировые «монстры» мкроэлектроники осторожничали, не видя спроса на комбинированные ГЛОНАСС/NAVSTAR-приёмники. Резкий скачок интереса произошёл два года тому назад, на волне государственных инициатив по почти насильственному внедрению ГЛОНАССа (в частности, обязательности установки на пассажирский транспорт и автомобили госслужб). Ряд российских компаний инвестировало серьёзные средства в разработку микросхем, в надежде опередить «грандов». Но российские разработки продолжали застенчиво именовать «модулями»: нормального однокристального чипа всё не было, поскольку не было в России соответствующих производственных линий. Так что до самого недавнего времени российские приёмники были микросборками, чипсетами в одном корпусе. Хотя авторы их часто и называли чипами.

Первый реальный чип (однокристальную микросхему) создал Qualcomm, потом подтянулись и другие зарубежные фирмы. А наши всё продолжали «клепать» модули, выдавая их за чипы. Разница между этими понятиями колоссальна не только в физическом устройстве, но цене – модули получаются дороже, проигрывая чипам и по энергоэкономичности. Поэтому все стараются снизить цену и энергопотребление, дабы характеристики не  выходили за рамки приличий. Давайте посмотрим, насколько преуспели в чипостроении российские электронщики.

КБ ГеоСтар-Навигация показала серийный вариант анонсированного ещё два года назад чипа Геос-3. По словам директора ГеоСтара Анатолия Коркуша, Геос-3 – однокристальное решение.

Правда, уложить весь приёмник в одну микросхему всё же не смогли и «обвязка» чипа располагается вовне, хотя, конечно, в том же корпусе. Получается, что это такой паллиативный вариант, переходная стадия от модульных приёмников к настоящим чипам.Геос-3 сделан по топологии 130 нанометров, что может показаться архаичным (тот же Qualcomm использует техпроцесс в 65 нанометров). Но это позволило максимально удешевить приёмник, так как линий на 130 нм много и они недороги. В частности, ГеоСтар делается в Зеленограде, на производственных мощностях фирмы Альтоника, которую мы хорошо помним по автосигнализациям. Сейчас Альтоника занимается по преимуществу контрактным производством – оснащение позволяет, не простаивать же оборудованию. Геос-3 планируют продавать по 15 долларов, в то время как его предшественник, суперпопулярный Геос-1, стоил $35. Но почивать на лаврах ГеоСтрару не придётся, у него появился очень способный ученик – питерская фирма Навиа.

Навиа сотрудничает с ST Microelectronics и получила право производить в России на базе её чипа оригинальный ГЛОНАСС/NAVSTAR-модуль. Компоновочно он очень похож на Геос-3, там микросхема STM соседствует в одном корпусе с пассивной «обвязкой». То есть, это не модуль и не чипсет, а тоже нечто промежуточное. Так вот, приёмник Навиа GL8088 по цоколёвке и габаритам полностью повторяет Геос-1! И в этом никакого криминала нет, ведь не запатентуешь же цоколёвку… Расчёт Навиа прост: те, кто делает телематическую аппаратуру на Геос-1, легко смогут перейти на GL8088, тем более, что последний продаётся на треть дешевле (за $25)! А таких производителей много, и в их числе Итэлма, поставщик приборных панелей со встроенными навигаторами для АвтоВАЗа. Навиа, естественно, предложила свои приёмники Итэлме – и те согласились! Уже отгружено 5 тыс модулей, есть заказ ещё на 5 тыс, а всего контрактом предусмотрена поставка 35 тыс приёмников. Это даже больше, чем ВАЗ планирует выпустить в этом году автомобилей со встроенной навигацией (см выступление Евгения Шмелёва).

Есть у Навиа и более современный приёмник МL8088, по габаритам приближающийся к Геос-3.

КБ Навис продолжает расширять ассортимент изделий с применением своего ГЛОНАСС/NAVSTAR модуля NV-08. Очень долгий путь до конвейера охладил пыл многих потенциальных заказчиков Нависа и КБ теперь само занимается производством аппаратуры. Среди последних разработок - miniPCI-E-плата, которую можно встраивать в ноутбуки и планшетные компьютеры. Но, надо признать, NV-08 это уже вчерашний день.

 

Ижевский радиозавод тоже застыл в своём развитии, опираясь на гарантированные заказы от военных и спецслужб. Его приёмный модуль МНП-М7 уже давно не выдерживает конкуренции, хотя и числится в относительных новинках. В этот раз ижевцы показали две малогабаритные модификации «семёрки» - 7.2 и 7.3. Но они, ещё не встав на конвейер, уже проиграли рыночную битву, так как продавать их дешевле $50 не планируют. Интересно, что будет с ИРЗ, если в одночасье исчезнет госзаказ?

 

Показали ижевцы и свой архаичный навигатор Сириус, суть китайское «железо» с вмонтированным ГЛОНАСС-модулем МНП-М5. Но даже при цене в 5,5 тыс руб покупателей на него находится немного.

К сожалению, на выставке не было ещё одного традиционного её участника – питерской фирмы РИРВ, которая тоже производит ГЛОНАСС-аппаратуру. Впрочем, не было её скорее к счастью, ибо РИРВ – единственная компания в отрасли, менеджеры которой на выставках не могут сказать о представленной аппаратуре ни слова.

Gosafe

Эта китайская фирма привезла на Навитех множество всяких интересных штуковин, но мы выделим одну, самую запоминающуюся. Это трекер с двухсторонней связью  G717, сделанный в виде цилиндра, вставляющегося в розетку прикуривателя. То есть весь монтаж производится одним простым движением. Как говорится, plug and play. G717 имеет встроенный акселерометр, может управлять геозонами и предупреждать звуковым сигналом о превышении скорости. Построен он на уже упоминавшемся швейцарском приёмнике U-blox (который, конечно, тоже изготавливают в Китае). Есть и встроенный аккумулятор на 180 мА.ч – этого достаточно на несколько дней независимой работы в режиме «сна», когда трекер потребляет 0,5 мА. Таким образом, G717 может заменить и поисковый радиомаяк, если, конечно, подвести к нему питание как-то иначе и спрятать под обшивкой.

 

Ну и напоследок – стенд проекта ЭРА ГЛОНАСС, который планируют к обязательному внедрению на автомобили, произведённые на территории РФ.

Автор: Макар Алтынов